زهور الأمل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
زهور الأمل

ثقافي -ابداعي - علمي - ادبي

نحن في هذه الدنيا مجرد زوار - لكن كل منا كلمات تختلف - منها نبقى او نندثر - فلتكن مواقفنا رجوله - ووجودنا بعد موتنا - اكيد ان كنا على خلق و عشنا بالامل و مع الامل - للجميع محبتي و اهلا و سهلا بكم
اذا اتاك هم فلا تقل يا رب ان همي كبير *** بل قل يا هم ان لي رب كبير --- لا تسرق ما لا تملكه فانك بهذا تصبح بنظر الاخرين مجرد جسد بلا روح -- و عند الله روح بلا وجود

المواضيع الأخيرة

» وتمر الأيام
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالأحد يناير 08, 2012 2:37 pm من طرف نعيم كمو

» صوت صديقتي
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالأحد يناير 08, 2012 2:31 pm من طرف نعيم كمو

» وردة حمراء في الأفق البعيد
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالجمعة يونيو 17, 2011 8:31 pm من طرف نعيم كمو

» أعيادك يا نيسان عيد الإستقلال الوطني في سوريه
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالسبت أبريل 16, 2011 6:26 pm من طرف نعيم كمو

» لماذا الرحيل
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالجمعة أبريل 15, 2011 9:14 pm من طرف نعيم كمو

» حوار بين حواء وآدم
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالأحد أبريل 10, 2011 8:51 pm من طرف نعيم كمو

» الفرق بين الأمس واليوم
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالخميس أبريل 07, 2011 1:37 pm من طرف نعيم كمو

» وين الغوالي
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالسبت ديسمبر 18, 2010 6:29 pm من طرف ميشيل ميرو

» تعالي نسكن الفردوس
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالأربعاء أكتوبر 20, 2010 9:19 pm من طرف نعيم كمو

» عدت يا صيف
طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Emptyالإثنين أكتوبر 11, 2010 8:21 pm من طرف امل


2 مشترك

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور

    امل
    امل
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1771
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Empty طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور

    مُساهمة من طرف امل الأربعاء نوفمبر 25, 2009 12:46 am

    صرر أوزي بالبف باستري|--*¨®️¨*--|

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqp698e95eca1

    * المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)

    - كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
    - ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
    - 3 بصلات مفرومة ناعم.
    - كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
    - جزرتين كبيرتين.
    -مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
    - مكعب ماجي.
    - ملح
    - بهار اسود
    - قرفة مطحونه
    - بهار مشكل
    - رقائق عجينة سبرينج رول أو يفضل البف باستري.. الحجم الكبير المربع.

    الطريقة:

    - نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.

    - نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
    يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح ليناً.

    - في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما.

    - نقلي المكسرات ونضعها جانباً.

    بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).

    نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.

    بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...

    والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة

    طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.

    ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.

    وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.

    وهذا هو شكلها النهائي

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqpb23c1dc868


    |--*¨®️¨*--|فتة المكدوس|--*¨®️¨*--|

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqpe044a87eaf

    نقلي الباذنجان ثم نسلقه
    نجهز خبز مقطع صغير ونضع فوقه حمض ليمون وملح ولبن وطحينة ونخلطهم فتصير كتتبيلة التسئية ثم ناخذ من الباذنجان المسلوق ونضيفه للتتبيلة ونصير ناخذ من مرقة الباذنجان لنطري التتبيلة بعدها نرجع نأخذ من تتبيلة اللبن والطحين ونضعها على الوجه ونزينها باالحمة والباذنجان ان كان الموجودين يرغبون

    |--*¨®️¨*--|الكبسة السورية |--*¨®️¨*--|

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqp16a567fa28

    الطريقة باختصار هي نجهز بهارات كاملة حب وليست ناعمة
    يعني قرنفل وزنجبيل وورق الغار والهيل والقرفة وفلفل اسود حب وليمون مجفف اسود واصفر ونسلق الداجا فيهم حتى تظهر رائحة الكبسة الحقيقية بعدها نصفي المرقة ونجهز صوص بندورة وبصل وفليفلة خضراء نضيفه فوق المرقة ونضيف البهارت الكبسة الناعمة ثم نضع الرز حتى يستوي تمام نضع اللحم والمكسرات المتوافرة كاللوز المقلي والصنوبر وهنا وضعت زبيب مجفف وصحة وهنا

    |--*¨®️¨*--|الملوخية |--*¨®️¨*--|


    المقادير:

    - ملوخية يابسة
    - زيت مازولا
    - 20 فص ثوم نصفه مدقوق و نصفه صحيح
    - كزبرة خضرا مفرومة جيدا
    - دجاج
    - ملح
    - فلفل
    - بصل


    الطريقة:

    - تنقع الملوخية بماء فاتر تم تغسل جيدا و تصفى جيدا من الماء
    - يوضع زيت على النار تم نقلى الملوخية على كميات لحتى النضج.
    - بعد نضج كمية الملوخية توضع الكمية كلها على بعضهاو يضاف اليها الثوم المدقوق و الصحيح و الكزبرة المفرومة و ملح و فلفل
    - تكوني قد سلقت الدجاج و نزعتي عظمه ثم يضاف الى الملوخية و اذا لا تحبي الملوخية ناشفة ضعي لها من مرقة الدجاج حسب رغبتك



    |--*¨®️¨*--|أقراص الكبة المقلية |--*¨®️¨*--|

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqp130cef2f97

    المقادير : كيلو من اللحم /كيلو برغل ناعم / بصلة واحدة/2ملعقتا طعام من الملح / 2/1ملعقة صغيرة بهارات / 2/1ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وإن أحببتم تضعو القرفة / زيت للقلي.

    مقادير الحشو : 7 بصلات / 2 اوقيتان من اللحم المفروم / كوب سمن أو زيت نباتي/ رشة بهار,رشة قرفة / ملعقة طعام من الملح / 2 ملعقتا طعام من السماق .

    الطريقة : - يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين .
    - ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء .
    - تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم .
    - تضاف التوابل إل اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم .
    - يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    -عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    - في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرو البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    - تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة.
    - تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة .
    -تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو.
    - ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    - يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة وعندما يحمى الزيت توضع الكبة واحدة تلو الأخرى وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت .
    - عندما تحمر ترفع بملعقة كبيرة الثقوب .
    - تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة الخضار.
    وبالهنا والشفا
    (الكمية 19 حبة كبة كبيرة أو 60 قرص صغير )
    (البهارات ممكن تضعوها حسب رغباتكم يعني أنا صراحة ما بحط سماق ولا قرفة



    |--*¨®️¨*--|الفريكة |--*¨®️¨*--|


    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqp16a567fa28

    فريكة
    لحم شقف
    بهارات

    الطريقة : نسلق اللحمة ونبهرها وناخذ منها مقدار طبخ كمية الفريكة ونضيف لها السمنة لكل كاس فريكة ملعقة سمنة كبيرة وننتظرها لتذوب بالمرقة ثم ناخذ كمية من اللحم جانبا لتزيين الوجه ونضع الفريكة فوق الباقي من اللحم ونغطيها حتى تستوي نزينها باالحم واللوز والصنوبر



    |--*¨®️¨*--|التبولة|--*¨®️¨*--|
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Image(637)1
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Smile
    كمية نص كيلو بقدونس مفرومة
    برغل ناعم
    زيت
    عصير الليمون
    بصلة صغيرة ناعمة
    ملح
    بندورة نااعمة

    الطريقة :

    تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما
    ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا ...نعدل ملحها وحمضها حسب الرغبة وتزين بالخس



    |--*¨®️¨*--|الفتة (بالخل والثوم)|--*¨®️¨*--|

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqp66998aa2a5

    المقادير:

    2/3 كوب خلاصة من اللحم (مرق)، يمكن استبدال بـ2 مكعب مرق و2 كوب ماء.

    1-2 رغيف خبز أسمر ( ناشف).

    مقدار من صلصة الخل والثوم ومقاديرها كالآتي:

    5 فصوص ثوم ناعم.

    1/2 ملعقة سمن.

    3 ملاعق كوب طماطم.

    2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت.

    1/ ملعقة شاي ملح.

    مقدار من الأرز الأبيض، ومقاديره كالآتي:

    2/ كوب أرز.

    2/ ملعقة سمن.

    ½ 2 كوب ماء.

    الطريقة:

    1ـ يسخن السمن أو الزيت في إناء، ويضاف إليه الأرز المصفى، ويقلب حتى تتفرق الحبات عن بعضها.

    2ـ يضاف إليه الماء أو المرق، ويترك حتى يغلي، يقلب مرة واحدة ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتشرب السائل (حوالي 20- 25 دقيقة).

    4ـ يكسر الخبز المحمص إلى قطع صغيرة في حجم مناسب للأكل، ويوضع في طبق كبير عميق.

    5ـ يغلى مرق الطيور أو اللحم ويصب تدريجيا على الخبز.

    6ـ يغطى الخبز ويترك حوالي ¼ ساعة حتى يتشرب المرق جيدا.

    7ـ تعمل الصلصة بالثوم كالآتي: يوضع الثمن ويوضع فوقه الثوم ويترك على النار حتى يصير لونه ذهبياً، ثم يوضع فوقه الخل، وبعد أن يغلي توضع الطماطم.

    8ـ تصب الصلصة على الخبز بعد أن يوضع الخبز في طبق عميق.

    9ـ توضع طبقة من الخبز المسقي في طبق مسطح كبير بيضاوي، وتغطى بطبقة من الأرز ثم باقي الخبز، وأخيرا الطبقة العليا من الأرز الساخن.

    10ـ يرص اللحم أو الدجاج المسلوق حول الفتة وتقدم ساخنة.



    |--*¨®️¨*--|طريقة عمل المعروك|--*¨®️¨*--|
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqpde5c590482


    الكاسة يلي بدنا نعير فيها الطحين والسكر والماء يجب ان تكون نفس المقاس للكل
    المهم
    4كاسات طحين
    1كاسة ونصف سكر
    1كاسة ماء
    1ملعقة صغيرة خميرة حبوب
    2 اصبع زبدة حلوة

    الطريقة
    نخلط السكر والماء الفاترة والخميرة مع بعض ونتركها حتى تتخمر
    طبعا الزبدة مقطعة قطع صغيرة وبحرارة المطبخ اي ليست جامدة
    الان ننخل الطحين ونضع عليه الزبدة ونبدا بالفرك
    الفررررررررررررررررررررررررررك وليس العجن الى ان تصبح الزبدة والطحين كأنها بسكويت مفتت
    ثم نضع خليط الماء والسكر والخميرة ونعجنهم جيدا جيدا
    ثم نقطعهم الى دوائر حسب المقاس الذي نريد
    مع العلم انها ستنفش من الخميرة نلكها بالسمسم ونمدها قليلا ثم نضعها على صينية الفرن ونتركها 10 الى 15 دقيقة لتتخمر وندخلها الى فرن حامي جدا.



    |--*¨®️¨*--|العرقسوس|--*¨®️¨*--|


    كوب من مسحوق السوس (العرقسوس).

    -نصف ملعقة صغيرة من الكربونات.

    10 أكواب من الماء .

    طريقة التحضير:

    1ـ يوضع مسحوق السوس في طبق ويخلط بالكربونات جيداً، ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجاً.

    2ـ يوضع في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صُرّة، ثم يوضع في إناء فيه كمية الماء المطلوبة.

    3ـ تقلّب الصرّة في الماء حين بعد حين، ثم توضع في الثلاجة.

    4ـ يصبح الشراب جاهزاً بعد 6 ساعات. يصفى
    ويقدّم.

    امل
    امل
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1771
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Empty رد: طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور

    مُساهمة من طرف امل الأربعاء نوفمبر 25, 2009 1:06 am

    دجاج بالتباسكو

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Image(639)1

    المقادير :
    افخاذ دجاج
    بطاطا
    فطر
    تباسكو ( حد )
    جزر
    فليفلة خضراء
    بصل
    حمض الليمون
    ثوم

    الطريقة : نقطع البطاطا مربعات والجزر والبصل شرائح
    ننظف الدجاج وننزع الجلد ثم بالسكين نصنع شق بكل قطعة حتى يتشرب الحمض ...ثم نقوم بعصر ليمون كمية تغطي الدجاج كله بالطبق
    نجهز طبق كبير ونصف الدجاج فيه ثم نضع فوقه الخضار كلها والفطر ثم نغمرهم بعصير الليمون ونمسك الحد وونصبه فوقه ...اضع زجاجتين حتى يكون الحد واضح جدا --- ونتركهم بالبراد من الصباح حتى موعد الغذاء نخرجهم ونغطي الطبق بورق القصدير ونضعه عالغاز ثلثين الساعة حتى يستوي ويخرج جاهز للتقديم مباشرة

    الفول المدمس

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Image(645)1

    نصف كيلو فول مسلوق جاهز للتتبيل
    ليمون
    بندورة
    ثوم

    الطريقة : نسخن الفول بينما نجهز بزبدية ليمون وملح وثوم ...عندما يسخن الفول نضع البندورة على الوجه والبقدونس ثم نضع زبدية الحمض والثوم والملح وبالنهاية نضع الزيت فوق الكل ويؤكل مع بصل


    الشيش طاووق طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Smile

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Image(644)1

    نجهز شيش متبل جاهز اما نتبله بالبيت او من عند اللحام
    نجهز بصلة ونضع ربع كاس شاي من الزيت على صاجة ونقلي البصلة ثم نضيف الشيش حتى يزهر لونه ومع تقليب مستمر ويقدم مع المايونيز


    [i]
    الشيشبرك اكلة ممكن كتير تضيف لها او تنقص بحسب ذوق الشخص وما يحب

    مقادير العجينة:
    2-كأس طحين منخول .
    ملعقة صغيرة ملح
    ملقعة كبيرة زيت مازولا
    نخلط الطحين والملح والزيت منيح بعدين نضيف الماء شوي شوي ونعجن اتصير العجينة طرية وما بتلزق باليد
    ونتركها شي نصف ساعة ترتاح اذا شوب او ساعة بالبرد مع تغطيتها بمنشفة مبلولة شوي

    مقادير الحشو :
    نصف كيلو لحمة مطحونة
    كمشة بقدونس مفرومة صغير كتير (في ناس ما بيحطوها )
    بصلة كبيرة مفرومة ناعم كتير كمان
    ملح ،فلفل، بهار
    نقلي البصلة بزيت مازولا لحد ما تدبل موتنحرق او يتغير اللون
    نضيف اللحمة والملح والبهار ونقليها منيح منيح
    اخر شي نضيف البقدونس ونقليها شوي بس
    ونترك اللحمة لتبرد ونحاول نشفها من الزيت لانه ما بيخلي العجينة تسكر اذا كان كتير
    الطريقة بالصور :
    نرق العجينة منيح بالشوبك او بألة العجين متل الصورة
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 000_0216

    منقطع العجينة او بكاسةمدورة بس صغيرة او بألة التقطيع وكل ما كانت الدائرة اصغر اطيب واحلى ومنظرها حلو اكتر
    وهي صورة مع مراحل عمل الشيشبرك بالتدريج بجانبها

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 000_0218

    وهي اوضح

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 000_0219

    بعد ما نقطع العجينة بشكل دائري ناخد كل دائرة ونضع بداخلها نصف ملعقة صغيرة من الحشو ونسكرها على بعض بشكل هلال
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 000_0225

    بعدين ناخد طرفين الهلال ونلزقن ببعض متل الصورة
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 000_0227

    قطعة قطعة ليخلصوا الكل
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 000_0221

    اذا بتحبوا تفرزوا دخلوات الصحن على البراد متل ما هو ولما يجمد العجين منحطوا بكيس نايلون حتى ما ياخد حجم

    طبخ اللبن :
    افضل طريقة للبن يلي ساكن بالسعودية وبيطلع متل لبن الشام
    3 علب لبن زبادي نادك وبعده ندى يلي حجم العلبة 400غرام مو اللبن السائل لالاالجامد
    اعلبة من اللبن بس فيها ماء فقط
    3 ملاعق كورن فلاور كبار بس ممسوحين مو مطفطفين
    ملعقة صغيرة ملح وبعدين ممكن نزيد الملح حسب الذوق
    نضربهم بالخلاط او اذا في الخلاط يلي بينزل بالطنجرة احسن منحطون بالطنجرة ومنخلطهن منيح منيح ونضعهن على نار متوسطة موعالية حتى ما يلزق اللبن ومنضل عم نحرك ونحرك ونحرك ليغلي اللبن
    منسقط الشيشبرك بهدوء ونتركه على نار هادية شي عشر دقايق بيكفي لانه العجينة رقيقة وصغيرة

    وبهل الاثناء انا بحب اللبن مع الكزبرة والثوم في ناس بتحبه سادة في مع الطرخون او النعنع اليابس
    نحط ملعقة كبيرة سمنة ونضع نصف جرزة كزبرة مفرومة منيح منقليها بالكزبرة وسنين ثوم صغار مدقوقين
    منقليهن منيح ومنحطون فوق اللبن قبل ما نطفي بدقيقتين والف صحة
    واتفضلوا
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 000_0229
    ]

    [/b]
    امل
    امل
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1771
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Empty رد: طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور

    مُساهمة من طرف امل الأربعاء نوفمبر 25, 2009 1:09 am

    الحمص

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Hommos

    المقادير:
    علبة حمص معلب بدون ماء
    ملعقتا طعام طحينة
    ملعقتا طعام زبادي
    عصير ليمونتين
    ثوم حسب الرغبة
    زيت زيتون
    ملح حسب الرغبة


    التحضير:
    1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
    2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    المتبل


    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور A30b47d85c4a498c37d79f2b2a9b610a

    المقادير:
    نصف كيلو باذنجان حجم كبير
    4 ملاعق طحينة سائلة
    نصف كوب زبادي
    3 فصوص ثوم مهروسة
    2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
    3 ملاعق زيت زيتون
    ملعقة كمون
    ملح حسب الرغبة

    التحضير:
    1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
    2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
    3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.
    4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    ورق العنب بالزيت

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 5439_1150281709

    المقادير
    كيلو جرام ورق عنب
    كاس من الأرز
    بصلتين متوسطتين مفرومتين
    2/1 كاس زيت زيتون
    2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً
    ملعقتين صغار ملح
    ملعقة صغيرة نعناع يابس
    ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون
    2/1 ملعقة قرفة
    3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    2/1 كاس ماء

    التحضير:
    1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً.
    2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .
    3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة .
    4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    ريش مشوية بالفحم

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 283910

    المقادير:
    2 كيلو ريش أضلع خروف
    عصير ليمونتين كبيرتين
    1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
    1 ملعقة شاي ملح
    1 ملعقة شاي فلفل أسود
    زيت نباتي

    التحضير:
    1- تغسل الريش ثم توضـع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضـع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
    2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء.
    3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.
    4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    شرائح الدجاج (اسكالوب)

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 04df414816

    المقادير:

    6 شرائح دجاج فيليه

    مقادير الصلصة:
    عصير 3 ليمونات
    ملعقة صغيرة خل
    4 ملاعق أكل زيت نباتي
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملعقة صغيرة ملح

    للتغطية:
    كاس بقسماط
    2/1 كاس طحين
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
    بيضتان

    التحضير:
    1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقع شرائح الدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
    2- تجفف شرائح الدجاج من الصلصة.
    3- يخلط الطحين والبيكينج باودر بالفلفل الأسود والملح ثم تغطى الشرائح بالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
    4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائح الدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق .
    5- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتى تحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.


    محشي باذنجان

    " بالرز":
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Dsc00112

    المقادير:5 / كغ باذنجان- 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1 / كغ رز.
    "بالبرغل":1 / كغ برغل - 2 / كغ بندورة - ½فليفلة - باقة بقدونس - بصلة كبيرة - كأس صغير حمص " ينقع ويسلق على النار" - كأس صغيرة دبس رمان - ملعقة صغيرة دبس بندورة - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار.
    الطريقة: تحشى كل المقادير بالباذنجان ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة وثلث حصرم وثلث ماء ،
    ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة أو نحو ذلك ثم يقدم.
    صحتين وعافية




    بامـــة:

    المقادير: 1 / كغ بامة - ½ كغ لحمة شقف أو ناعمة - ¼ كغ دهنة أو أقل - ملعقة كبيرة ماء بندورة - 2 / كأس
    كبيرة من ماء الحصرم - 2 / كأس كبيرة من عصير الرمان - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار.
    الطريقة: نقلي اللحمة والدهنة ثم نضع ماء البندورة والحصرم أو الليمون ، ثم نضع كمية من الماء مقدار / 4 /
    كاسات وتغلي لمدة نصف ساعة ثم نضع البامة فوقها ونتركها على النار لمدة ساعة وهي على نار هادئة ثم
    تقدم مع البرغل



    محشي بالقرع:

    المقادير: 5 / كغ قرع - 1/ كغ لحمة مع قليل من الدهنة -1 / كغ رز- ملعقة كبيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار
    الطريقة: يحضر كما يحضر محشي كوسا باللبن .
    وصحتين عافية

    محشي عجور:

    المقادير: 5 / كغ عجور - 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1/ كغ رز " أو" 1 كغ فريكة مطحونة - ملعقة صغيرة بهار - ملعقة كبيرة ملح + رأس ثوم مع المرقة
    الطريقة: يحضر كما يحضر محشي بكوسا باللبن .

    ملاحظة: هناك بعض أنواع الرز تحتاج إلى زيادة أو نقص كمية الحشو في الباذنجان أو الكوسا.

    شيخ المحشي:
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور 46842_1194694410

    المقادير: 4 / كغ كوسا- 1 / كغ لحمة - باقة بقدونس - كأس صغيرة صنوبر- ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
    صغيرة بهار- ½ كغ دهنة أوسمنة.
    محشي بالجزر والملفوف:

    المقادير: 3/ كغ جزر- ½ كغ رز- ½كغ لحمة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة دبس رمان- رشة بهار - ملعقة
    صغيرة من ماء بندورة .

    الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة ثم يؤتى بالجزر ويحشى مقدار ¾المحشية ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلثه
    ماء الحصرم وثلثه ماء بندورة وثلثه ماء، ويوضع على النار لمدة ساعتين كاملتين ثم يقدم .
    وصحتين وعافية



    فريكة باللحمة:
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Freke2

    المقادير: 3 / كأس كبيرة من الفريكة- 1.5 / كغ لحمة شقف أو فروج - ¼كغ لحمة ناعمة - قلوبات: فستق
    جوز، لوز- 2 / كأس كبيرمن الرز- 2 / كأس كبير ماء للرز - 6/ كاسات كبيرة من ماء اللحمة .
    الطريقة: تسلق اللحمة حتى تستوي ثم نرفع اللحمة من مائها، ثم يؤتى بالفريكة بعد غسلها ونضعها فوق ماء اللحمة ونضعها
    على النار مدة ½ساعة أو حسب سويها ، ثم نكوي لها سمنة مقدار 3 / ملاعق كبيرة ونضعها فوق الفريكة بعد
    سويها ونتركها مغطاة / 5 / دقائق.
    ثم يطبخ الرز ثم نقلي اللحمة مع القلوبات حتى تستوي ثم نضع الفريكة وفوقها الرز وفوقها اللحمة المقلية والقلوبات
    ثم نضع فوقها اللحمة المسلوقة ثم تقدم مع اللبن



    يـبـرق:

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Dolma
    المقادير: 3 / كفوف من اليبرق- ½ كغ رز- ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - ½ ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
    صغيرة بهار.
    الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة مع ملاحظة غسل الرز، ثم يؤتى باليبرق ويلف ثم يوضع على النار وعليه الثوم وهو
    مغمور نصفه ماء ونصفه ماء حصرم أو عصير الليمون ويترك حتى نضج ثم
    يقدم .
    امل
    امل
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1771
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Empty رد: طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور

    مُساهمة من طرف امل الأربعاء نوفمبر 25, 2009 1:11 am

    مسقعة الباذنجان:

    المقادير: 3 / كغ باذنجان - ½ كغ لحمة - قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار .
    الطريقة: يقطع الباذنجان حلقات متوسطة الحجم، ثم نقلي اللحمة والدهنة ونضع الملح والبهار حتى تستوي اللحمة ثم نضع
    الباذنحان فوقها ونغطي الطنجرة مع ملاحظة وضع كأس صغيرة من الماء فوقه ونتركهم على النار مدة ½ساعة
    حتى تنضج ثم تقدم.
    وصحتين وعافية



    مسقعة الكوسا:

    المقادير: 3 كغ كوسا - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - رشة بهار- ملعقة صغيرة ملح.
    الطريقة: يفرم الكوسا، ثم نأتي باللحمة والدهنة والملح والبهار ونضعهم على النار حتى تستوي اللحمة ثم نضع الكوسا فوق
    اللحمة ونقليهم مدة نصف ساعة أو حسب نضجها ثم تقدم.




    مسقعة القرع:

    المقادير: 3 / كغ قرع مبشور ومفروم - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة - ملح رشة بهار.
    الطريقة: تقلى اللحمة والدهنة مع وضع الملح والبهار فوقه حتى تستوي اللحمة ثم نضع القرع المفروم فوقه ويقلى ويترك
    على النار مدة نصف ساعة أو حسب نضجها مع ملاحظة وضع الغطاء فوق الطنجرة ثم تقدم.



    لحمة بكرز

    مقادير:1/ كغ كرز ريحاوي - ½كغ لحمة - ¾ كأس كبيرمن الماء - ½ كأس كبيرمن السكر- رشة بهار. الطريقة: يسحب عجو الكرز ثم يوضع الكرز في الخلاط ويخلط حتى يشبه الماء ثم يوضع على النار ويضاف اليه الماء والسكر حتى يغلي الكرز، ثم يؤتى باللحمة ويضف اليها البهار وتخلط جيداً ثم تقطع على شكل كرات صغيرة ثم تشوى وبعد ذلك تقلى بالدهنة حتى تستوي ثم توضع اللحمة فوق الكرز ويترك على النار مقدار ¼ساعة ثم توضع على طبق فيه الخبز على شكل شرائح صغيرة ويصب الكرز فيه ثم يقدم

    لحم بالعجين :

    عنتابي:
    المقادير: 1 / كغ لحمة - ½كغ دهنة - ½كغ بندورة - باقة بقدونس - ¼ كغ فليفلة حمراء (أو ملعقتين دبس فليفلة)
    رأس ثوم - بصلتين - ½باقة صغيرة من النعناع - فنجان صغير من دبس الرمان - ½ملعقة صغيرة بهار- ملعقة
    صغيرة ملح - كأس صغير من الصنوبر.
    العجينة: يفضل إحضارها جاهزة.



    لحمة بالفـرن:
    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Ratatouille

    المقادير: 1/ كغ باذنجان - 1 / كغ كوسا 2 / كغ بندورة مقشرة ومفرومة 4 / قرون فليفلة -½ كغ تفاح قصيري - 4 بصلات كبيرة 1 / كغ لحمة خشنة - ¼كغ دهنة- ملعقة كبيرة ملح - ½ملعقة صغيرة بهار. الطريقة: تفرم جميع المقادير السابقة ثم يؤتى بالدهنة واللحمة والبصلة المفرومة والملح والبهار ويقلون جيداً حتى تنضج اللحمة ثم يؤتى بالمقادير المفرومة وتوضع فوقها وتحرك وتترك على النار لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم.



    سـنبوســك:

    المقاديــر:1 / كغ طحين - كأس صغير من اللبن - صحن ماء - ½صحن صغير من السمن - قليل من الملح.
    مقادير الحشوة: ½كغ لحمة ناعمة - ½ باقة بقدونس مفرومة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار - بصلة
    صغيرة مفرومة.
    الطريقة: تقلى اللحمة مع إضافة جميع المقادير السابقة ثم نأتي بالعجينة حيث تكون اللحمة المقلية باردة ثم ترق
    العجينة ويوضع قليل من اللحمة وهكذا تتمة السنبوسك ثم يقلى بالزيت ويقدم.



    فاصولياء بيضاء:

    المقادير: ½كغ فاصولياء بيضاء - ½كغ لحمة شقف أو ناعمة - 2/ ملعقة كبيرة من ماء البندورة - ملعقة ملح
    كبيرة - رشة بهار.
    الطريقة: توضع جميع المقادير السابقة على النارمع إضافة الماء حتى تستوي مدة ساعة أو نحو ذلك ثم
    تقدم مع البرغل
    فارس بلا جواد
    فارس بلا جواد
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1568
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009
    العمر : 55

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Empty رد: طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور

    مُساهمة من طرف فارس بلا جواد الأربعاء نوفمبر 25, 2009 11:55 pm

    كلهم رووووووووووووووووووعه

    رووووووووووووووعه روووووووووعه
    امل
    امل
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1771
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Empty رد: طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور

    مُساهمة من طرف امل الخميس نوفمبر 26, 2009 11:56 am

    طريقة عمل الاكلات السورية الشهية بالصور Qplqpb7ec516329

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 11:37 pm