زهور الأمل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
زهور الأمل

ثقافي -ابداعي - علمي - ادبي

نحن في هذه الدنيا مجرد زوار - لكن كل منا كلمات تختلف - منها نبقى او نندثر - فلتكن مواقفنا رجوله - ووجودنا بعد موتنا - اكيد ان كنا على خلق و عشنا بالامل و مع الامل - للجميع محبتي و اهلا و سهلا بكم
اذا اتاك هم فلا تقل يا رب ان همي كبير *** بل قل يا هم ان لي رب كبير --- لا تسرق ما لا تملكه فانك بهذا تصبح بنظر الاخرين مجرد جسد بلا روح -- و عند الله روح بلا وجود

المواضيع الأخيرة

» وتمر الأيام
ملف شامل لانواع المربات Emptyالأحد يناير 08, 2012 2:37 pm من طرف نعيم كمو

» صوت صديقتي
ملف شامل لانواع المربات Emptyالأحد يناير 08, 2012 2:31 pm من طرف نعيم كمو

» وردة حمراء في الأفق البعيد
ملف شامل لانواع المربات Emptyالجمعة يونيو 17, 2011 8:31 pm من طرف نعيم كمو

» أعيادك يا نيسان عيد الإستقلال الوطني في سوريه
ملف شامل لانواع المربات Emptyالسبت أبريل 16, 2011 6:26 pm من طرف نعيم كمو

» لماذا الرحيل
ملف شامل لانواع المربات Emptyالجمعة أبريل 15, 2011 9:14 pm من طرف نعيم كمو

» حوار بين حواء وآدم
ملف شامل لانواع المربات Emptyالأحد أبريل 10, 2011 8:51 pm من طرف نعيم كمو

» الفرق بين الأمس واليوم
ملف شامل لانواع المربات Emptyالخميس أبريل 07, 2011 1:37 pm من طرف نعيم كمو

» وين الغوالي
ملف شامل لانواع المربات Emptyالسبت ديسمبر 18, 2010 6:29 pm من طرف ميشيل ميرو

» تعالي نسكن الفردوس
ملف شامل لانواع المربات Emptyالأربعاء أكتوبر 20, 2010 9:19 pm من طرف نعيم كمو

» عدت يا صيف
ملف شامل لانواع المربات Emptyالإثنين أكتوبر 11, 2010 8:21 pm من طرف امل


2 مشترك

    ملف شامل لانواع المربات

    امل
    امل
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1771
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009

    ملف شامل لانواع المربات Empty ملف شامل لانواع المربات

    مُساهمة من طرف امل الإثنين ديسمبر 14, 2009 7:00 pm

    اليوم جبت لكم ملف شامل لكل انواع
    المربات


    وطريقة عملها بالصور





    الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:


    1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.


    2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.


    3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.


    4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.


    5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج..


    6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.


    7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.


    8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.


    9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.


    10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.


    11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.


    12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.


    13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.


    14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم


    تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى



    1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.


    2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.


    3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
    تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.


    4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.


    أخــتبــار نضـــج المــربــى:


    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها





    {{{ مربي التين}}}











    ملف شامل لانواع المربات 1_1234278408



    كيلو من التين الطازج


    25حبه مسمار ( قرنفل)


    3كيلو من السكر الخشن


    4أكواب من الماء


    عصير أربع ليمونات مصفى


    قليل من الجوز ( اختياري)


    الطريقة


    اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا


    أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
    ( في حال إستخدام الجوز)


    واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة


    الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد


    رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا


    ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام


    ***********************






    {{{ مربى الكرزcherry jam }}}


    ملف شامل لانواع المربات Craze%20987







    ملف شامل لانواع المربات Jampot1blog







    1 كج كرز


    5 أكواب سكر ناعم


    1 كوب ماء


    طريقة التحضير


    نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏


    ملف شامل لانواع المربات Pittedcherriesblog

    نضع الماء والسكر فى اناء على النار
    ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
    يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏


    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


    ملف شامل لانواع المربات Nudgeblog




    نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
    ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
    فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏





    يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏




    ملف شامل لانواع المربات Jamblog




    نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز


    فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏







    {{{ مربى العنب grape jam }}}



    ملف شامل لانواع المربات Attachment


    المقادير


    كيلو عنب احمر او ابيض


    ثلاث ارباع كيلو سكر خشن
    ملعقة كبيرة عصير ليمون



    قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه


    تفاحة بلدي



    الطريقة


    ينظف العنب و يغسل جيدا
    ثم يصفى تماما من ماء الغسل


    تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
    العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
    العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .


    تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
    ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
    القلب و تضاف للعنب.


    يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
    السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
    الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
    ساعات على الأقل.


    يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
    حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
    الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
    كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
    (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
    رفعها من على النار)


    يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
    المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
    المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
    في مكان متجدد الهواء.




    {{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}



    ملف شامل لانواع المربات 56046




    ملف شامل لانواع المربات Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورةملف شامل لانواع المربات 56048

    المقادير:
    برتقالة كبيرة ( 300 جرام )


    ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )


    2 ملعقة طعام ماء .


    1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )


    7 أكواب ماء



    9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


    الطريقة-


    قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور-ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه جانبا-اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا-اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي

    ملف شامل لانواع المربات Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورةملف شامل لانواع المربات 56049


    ثم خففي النار واتركيه لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل-صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور -قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب-ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي

    .-أضيفي السكر


    ملف شامل لانواع المربات Wol_errorنقره على هذا الشريط لتكبير الصورةملف شامل لانواع المربات 56047

    حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .-وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر-ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى-اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن-وأحكمي اغلاقه مباشرة



    ملف شامل لانواع المربات 56046





    {{{ مربي الكمثري juicy pear jam }}}







    المقادير


    1 كيلوجرام كمثري


    كيلوجرام سكر سنترفيش


    عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)


    كوب من ماء سلق الكمثري


    طريقة التحضير


    تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور


    تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
    إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
    تصفى الكمثري من الماء وتشطف


    وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
    نصف سلق


    ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
    من ماء السلق


    يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
    السكر ويذاب علي النار


    ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
    التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
    ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
    المربي تغلي


    بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
    حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
    وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
    لحين الإستخدام.


    {{{ مربي القرع أو الياقطين pumpkin jam}}}



    المقادير


    3 كيلو قرع عسلي ( ياقطين ) مبشور او مقطع قطع صغيرة


    1/4 و2 كيلو سكر خشن


    عصير ليموناتان


    جوز هند (حسب الرغبة)


    قرنفل


    قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور


    الطريقة


    نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
    نقشرة ووننزع البذور


    ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
    بشرة حسب الرغبة


    ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
    4-5 ساعات


    ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
    المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
    القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
    ( قبل وضع الاضافات)


    وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
    وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
    5 -7 دقائق


    ونتركة حتي يبرد تماما


    ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
    الثلاجة



    {{{ مــربــى الـطــمـاطـم tomato jam}}}
    مربى الطماطم :



    المقادير
    كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
    كيلو الا ربع سكر
    2 ملعقه عصير ليمون
    الطريقه
    الاول تغسلى الطماطم كويس
    ثانيا لتقشير الطماطم،،
    تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم
    لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه،،،
    تتركيها تبرد
    تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها...
    وتقسميها نصفين بالطول
    وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه
    وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه
    ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء
    او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
    الطماطم الان جاهزه
    تضعى الطماطام والسكر على النار
    يستحسن طبقه وطبقه
    طبقه طماطم،، وطبقه سكر،،
    تضعيها على نار هادئه مع التقليب
    لين يذوب السكررر
    تضعى الليمون
    وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك





    {{{ مــربــى الــبــلـح}}}












    الـمـقـاديـر


    1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى


    1 كـيـلـو سـكــر


    مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون


    قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
    (( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))



    الـطــريــقــة



    يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر


    ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء


    ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.


    يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
    ويـذاب عــلى نـار هـادئــة


    مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.


    يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
    ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى


    تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا






    {{{ مربى الموز banana & strawberry jam }}}








    المكونات‏‏‏


    1كج موز


    1كج فراوله


    1 كوب عصير قصب السكر


    1 كوب ماء


    4 كبوش كبش قرنفل


    1 عود قرفة


    1 عود فانيليا


    2 ملعقة كبيرة سكر


    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏


    نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
    يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
    القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏


    نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
    على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
    على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
    الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏


    نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
    ننطف الفراوله ونقطعها قطع


    نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
    ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
    قصب السكر‏‏‏.‏‏‏


    نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
    نصف ساعة مع التحريك المستمر


    ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
    تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏


    ***********************






    {{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}


    المكونات


    1 كج أناناس


    5 أكواب سكر ناعم


    2 كوب ماء


    طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏


    نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
    المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
    المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
    السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
    افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
    السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
    واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
    الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏


    نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏


    نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
    النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
    سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
    القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
    نصف ساعة


    يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏



    {{{ مربى التفاح apple jam}}}



    كيلو من التفاح من غير تحديد الون


    4400من السكر الخشن


    عصير ليمونتين كبيرتين مصفى



    الطريقه


    اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
    صغيره ونزعي البذور







    ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
    القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.


    أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
    جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
    مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
    ا ويصبح لونه زهريا.







    ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد


    حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه


    ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما


    ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .




    عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]


    {{{ مربي الزيتون olive spread}}}









    طريقة عمل مربي الزيتون


    المقادير


    كوبان زيتون أسود
    (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)


    فصان ثوم مفري


    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون


    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج


    1 ملعقة صغيرة مستردة


    1/2 ملعقة صغيرة زعتر


    3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)


    الطريقة


    تخفق جميع المكونات مع بعضها


    في الخلاط الكهربائي.


    تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.




    {{{ مربى البرتقال والأناناس orange pineapple jam}}}




    المقادير:
    ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
    ـ ليمونة.
    ـ حبة أناناس كبيرة.
    ـ كيلو سكر
    الخطوات
    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
    ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
    3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.
    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
    5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك
    اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
    وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص




    مربى الجوافة ألذ أنواع المربات





    المقادير:
    • كيلو جوافة.
    • كيلو سكر سنترفيش.
    • نص كوب مياه.
    • 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.


    الطريقة:
    1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.


    2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.


    3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.


    4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.


    5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.




    مربى الخوخ
    ملف شامل لانواع المربات Wahanet-3bb6955bee

    المقادير


    1كيلو من ثمار الخوخ
    750جم سكر
    عصير ليمونة


    التحضير



    يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
    بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار
    حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
    وتعبئة باردة فى وعاء جاف




    طريقه عمل مربى الفراوله :






    المقادير:



    كوبان فراولة
    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
    1/2 1 كوب عسل
    عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)


    الطريقة:


    - تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
    - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
    - يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب
    من 10- 12 دقيقة.
    - ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
    - تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
    يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.

    مـــربــى الـمــوالــح


    لارنـج + بـرتـقـال+ يـوسـفى



    الــمـقـاديـر:



    عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج + بـرتـقـال + يـوسـفــي
    1 كـيـلـو سـكــر
    عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج + بـرتـقـال
    1 ونـصـف كــوب مــاء
    2 لـيـمـونــة


    الـطــريــقـة:



    1-يـغـسـل الارنـج والـبـرتـقال واليـوسـفـي ويـجـفـف جـيـداً ثـم تبـشـر الـقـشـرة الـخـارجــيـة قـلـيـلاّ.
    2_تـقّـشـر الـمـوالـح ويـكـحـت الـقـشـر مـن الـداخــل لازالـة الـجـزء اللـحـمــي.
    3_يـنـقـع الـقـشـر حـوالــي 12 سـاعـة مــع مـلاحـظـة تــغـيـيـر الـمــاء مـن وقـت لآخــر.
    4_يـغـطــى الـقـشـر بـالـمــاء ويـرفـع عــلـى الـنــار ويـسـلـق حـتـــى يـقـرب مــن النـــضـج.
    5_يـصـفـى مـن الـمــاء ويـقـطّــع شـرائـح رفـيـعـــة.
    _6يـعـمــل مـحــلـول سـكـري مـن الـمــاء والـسـكــر ويـغـــلــى مــدة دقـائـق ويـنــزع الـريـم.
    7_يـضـاف الـقـشـر الـمـسـلـوق مـع الـتــقـلـيـب الـمــسـتـمــر ثـم يـضـاف الـعــصـيـر وعـصـيـر الليـمـون مـع الـتــقـلـيـب حـتــى يــتـم نـضـجـهــا.
    8_تـعــبــأ فــي الــبـرطـمــانـات الـمــعـقّــمــة.


    مربى قمر الدين





    المقادير


    كيلو قمر الدين طري و بدون نوى
    كيلو سكر
    عصير ليمونة
    10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)


    الطريقة


    ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج .


    مربى التوت




    المقادير


    2 كاسة توت طازج او مثلج .
    2 كاسة سكر .
    ملعقة من النشا
    الطريقة


    ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت
    ارفعيه من على النار واضيفي السكر
    وقلبي بلطف حتى يختفي السكر
    اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل
    حلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل
    واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد
    ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .
    هذة المربى تنفع للشيز كيك .


    مربى التفاح





    المقادير :


    10 حبات من التفاح الاخضر مقشرة
    ومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف .
    4 كاسات سكر .
    3 كاسات ماء .
    5 حبات من الهيل.
    عصير ليمونة.
    5 حبات من القرنفل .


    الطريقة


    اسلقي التفاح نصف سلقة وصفية
    .
    حلي السكر بالماء
    وضعية على النار مع الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداً
    اضيفي عصير الليمون واتركيه حتى تغلظ الشير
    ضعي قطع التفاح في الشيرة واتركيها على نار هادئة حتي
    تغلظ الشيرة اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجاز
    وتوضع في الثلاجة .


    طريقة اخرى
    لمربى التفاح الأحمر:


    الطريقه


    مربى التفاح وهي 4 تفاح احمر
    و4 كاسات سكر وملعقه فانيليا
    وحبه قرنفل او مسمار
    والطريقه انك تبشرين التفاح
    او تقطعينه قطع
    صغيره مره وتجمعين كل المقادير
    وتخلطينها على النار حتى يتماسك
    ويذوب ويصير مثل المربى .





    ص
    حتين وهنا
    فارس بلا جواد
    فارس بلا جواد
    الاداره العامه
    الاداره العامه


    عدد المساهمات : 1568
    تاريخ التسجيل : 22/11/2009
    العمر : 55

    ملف شامل لانواع المربات Empty رد: ملف شامل لانواع المربات

    مُساهمة من طرف فارس بلا جواد الثلاثاء ديسمبر 15, 2009 10:33 pm

    موضوع رااااااائع

    و حلوووووووووو

    كلو حلوووووووووووو

    يسلمواااااااااااا

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 3:33 am